Откуда пришла пластическая хирургия

В процессе исследования исторических рукописей, есть возможность обнаружить, что пластика была известна тысячелетия назад. Огромное количество документальных источников чему остались и по сей день. Во всех центрах цивилизации отыскивались записи на костях, тысячелетней давности, на которых упоминалось о проведении исправления формы носа. В сохранившихся рукописях врача из Китая Бянь Цюе, жившего до нашей эры, описывались проведенные им операции на лице. Известный знахарь, практиковавший там же в десять веков назад, также записал отчеты с подробностями разных своих опытов в хирургии. В документах медиков Греции сохранились отчеты о операциях с целью устранения "заячьей губы" и действий, влияющих на исправление тела.

В средние века Паулос Айджинский изучал возможности, направленные на уменьшение мужской груди. Операции по уменьшению объема молочных желез делают и в современной хирургии. Для устранения избыточного веса сегодняшние пластические хирурги практикуют всевозможные техники пластики живота. Тем не менее, уже тысячу лет назад эта операция для коррекции полноты была описана в обнаруженных записях знахарей. Эстетическую хирургию в эпоху Возрождения отделили как отдельную сферу медицины. Пластика носа описана еще в древнем Китае. Однако, на Западе такая практика появилась в средние века.

Врач Тальякоцци, живший в средние века на Апеннинах, оставил труд о пластике носа, для этих операций доктор брал фрагменты тканей щек пациента. К сожалению, современники первого пластического хирурга не поверили ему. Определив его действия греховными, захоронили врача на не освященной земле.

Сильное развитие пластической хирургии началось после Первой Мировой войны, в то время образовалась огромная необходимость лечить ветеранов со значительными травмами, которые сильно уродовали солдат. С этой целью стали открывать специальные медицинские заведения. Именно в них оказалась создана масса открытий и создано большое количество технологий, практикуемых и до сегодняшнего дня. Усовершенствование наркоза и способов борьбы с заражениями оказалось стимулом для применения пластики не только при явной необходимости, но и исключительно из эстетических соображений.

Начальные годы века ознаменовались изменением от лечебной пластической хирургии к пластической хирургии по восстановлению красоты. Наверно, это явление оказалось связано с киноиндустрией и популяризацией представлений о успешности, распространяемых в народ. Масса известных звезд в те годы сочли возможным присмотреться к пластической хирургии. Пик пластической хирургии произошел в во второй половине прошлого столетия. В то время применялось много прогрессивных методов в пластике. Благодаря достижениям в этой сфере медицины, в наше время любой желающий имеет возможность обратиться к пластическому хирургу для улучшения своей привлекательности.