Нижневартовское чудо
Как населенный пункт Нижневартовск был основан в начале двадцатоговека на правом берегу реки Оби как пристань Нижневартовская, подле которой выросло село. В сталинские времена тут был создан колхоз "Красное знамя". Нижневартовск стал городом совсем недавно, в 1972 году, как административный центр одноименного Нижневартовского района Ханты-Мансийского округа. 2-й по размерам город района, один из немногих отечественных региональных городов, превосходящих административный центр как по числу народонаселения, так и по промышленному потенциалу. Количество жителей, сейчас, около 250 тыс. человек. Интенсивное развитие города началось после открытия нефтегазовых залежей и их освоением. В феврале 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр района был переведён из села Ларьяк в Нижневартовское.
Необходимость такого шага была обусловлена дальним расположением Ларьяка от основных транспортных узлов. В этом районе находится самое большое нефтяное месторождение в стране - Самотлорское. По этой причине Нижневартовск называют нефтяной столицей. в конце мая 1965 года вблизи озера Самотлор близ Нижневартовского коммандой Г. И. Норкина пробурена первая разведочная скважина, давшая 29 мая нефтяной фонтан.
А с апреля 1969 на Самотлорском месторождении стартовала промышленная нефтедобыча, что подвигло развитие Нижневартовска. В 1970 году Гипрогор начал строительство современного города. В следующем годубыл открыт аэропорт. В 1975-1976 годах построена железная дорога до Сургута. Лишь в 2002 году завершено строительство нового здания вокзала на 900 пассажиров. С 1976 года организуется праздник "Самотлорские ночи", с 1985 года - народный праздник "Сабантуй", знаменита и ярмарка нижневартовск. В конце 1970-х - начале 1980-х годов, "благодаря" неминуемым истощением нефтезалежей в Татарстане и Башкортостане и переносом центра нефтедобывающей промышленности в Западную Сибирь, в Нижневартовск переселилось много татарских и башкирских специалистов, этим и объясняется значительный удельный вес татар и башкир в населении Нижневартовска. В 1978 году из всей советской нефти 1/3 имела самотлорское происхождение. Сейчас приблизительно 20 % отечественной нефти добывается в Нижневартовском районе.
В сентябре 1985 года Нижневартовск посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Наиболее мощьные предприятия нефтегазового комплекса : Подсолнух (розничная торговля), Славтэк (магазины, торговые центры, строительство, производство продуктов питания, игры для девочек), ОАО МПК Аганефтегазгеология" (добыча нефти и газа входит в структуру ОАО НК "РуссНефть"), Сибирский филиал "Башнефти", и многие западные фирмы "Halliburton", "Trican Well Service" и другие.