В последнее время все больше и больше людей приходит к мнению, что пространство балконов или лоджий является не просто придатком к квартире, которое можно использовать под хранение старых лыж, стеклянных банок, мешков с картошкой и запасов на зиму. Балконное пространство во многих случаях может служить прекрасным местом отдыха, особенно если с него открывается прекрасный вид. На балконе можно устроить домашнюю оранжерею, где прекрасно себя будут чувствовать выращенные собственными руками, к примеру, лимоны. Или орхидеи. Есть только одна проблема, имя которой погода. Зимой сложно развести прекрасный сад, даже если вы собрались делать это на своей лоджии – морозы не позволят. Однако решение, конечно же, есть, и оно давно всем известно – это остекление лоджий.

Сегодня существует два основных типа остекления лоджий – холодное и теплое.
При холодном остеклении балкона или лоджии ставится задача защитить это пространство от дождя и ветра, однако не предполагается сохранение тепла. Такое остекление можно применить при не очень низких температурах зимой или же в том случае, если температура в квартире мало зависит от температуры на балконе.
Во всех остальных случаях применяется теплое остекление балкона.

Наиболее популярным сегодня способом такого остекления является остекление с помощью ПВХ-профиля, или, проще говоря, пластиковых стеклопакетов. Лоджия или балкон являются, по сути, отдельной комнатой, разве что без окон. И лоджия, и балкон, в силу особенностей своей конструкции, обладают всеми возможностями для применения пластиковых стеклопакетов. Профили ПВХ выдерживают значительные перепады температур – от минус до плюс 50 градусов по Цельсию. Кроме того, необходимо отметить, что остекление всей лоджии или балкона и утепление стен менее хлопотно, чем просто установка окон здесь. Современные технологии предоставляют возможность остекления профилем ПВХ для балконов и лоджий любых размеров. Если балкон маленький, то существует простое, но гениальное решение – вынесение конструкции в сторону улицы. Площадь увеличивается в среднем на 35 см, что существенно для небольших размеров. При таком остеклении появляется значительное свободное пространство, которое можно приспособить для ваших целей. Для балконов и лоджий, находящихся на последнем этаже, также предусмотрены особые конструктивные решения – специальный обмер, монтаж парапетов из пеноблока. Особенно это важно для балконов, где «потолок» отсутствует, а часть ограждения решетчатая. Отличительными особенностями конструкции окон, применяющихся при остеклении, является экономия полезной площади за счет механизма окон – они открываются не внутрь или наружу, а оборудованы специальными раздвижными системами. Кроме того, остекление лоджии позволяет в дальнейшем произвести отделку теми материалами, которые вы использовали при ремонте внутренних помещений, что сделает это пространство поистине домашним. На сегодняшнем рынке представлено несколько вариантов внутренней отделки балконного пространства: дерево, пластик и поликарбонат. Такая отделка может входить в комплексное обслуживание остекления и включает в себя следующие операции: внутренняя отделка балкона (пластик, дерево), обшивка стен лоджии вагонкой; настил пола и установку плинтусов; утепление лоджии с использованием пенофенола или пенопласта; внешнюю обшивку балкона или лоджии; электромонтажные работы, а также установку шкафов и монтаж сушки.

Основными преимуществами остекления балкона профилем ПВХ являются обеспечение высокой тепло- и звукоизоляцией, увеличение полезной площади, простота в эксплуатации пластикового профиля. Также следует отметить такое немаловажное качества, как декоративность и благородный внешний вид – сегодняшние производители предлагают множество вариантов как с простыми оттенками, так и с отделкой под дорогие породы деревьев – красное дерево, сосна, дуб. Предусмотрены варианты нестандартных решений – например, арочные окна. Кроме того, особо следует отметить безопасность – несмотря на внушительные размеры, такие конструкции достаточно легки и прочны, чтобы не только защитить от ненастья, но и не упасть на головы случайным прохожим под собственной тяжестью. Остекление балкона или лоджии с помощью пластикового профиля ПВХ – это значительная экономия средств семейного бюджета: в зимнее время не придется тратиться на дополнительные одеяла, шерстяные носки или обогреватели – благодаря такому остеклению в квартире всегда будет тепло и уютно.