Оконный развод
Что нужно обывателю (а мы все так или иначе ими являемся)? - Чтобы дома было светло, тепло, уютно, не жарко, не душно, не шумно, не пыльно, - в общем, - морально и физически комфортно. Что знает обыватель? - Что этот комфорт зависит от окон в квартире, и когда из них дует, - холодно и неуютно, что окна надо заклеивать на зиму или менять на "пластиковые стеклопакеты", только они душные, желтеют со временем и выделяют вредные вещества. Дерево - лучше, оно, как бы, "дышит", но его нужно красить… В общем, набор стереотипов, часто - ложных.
И он будет делать все, "как у соседа". Вникать в суть вопроса он начинает только после того, как, потратив несколько тысяч (или десятков тысяч) долларов, получит серьезную проблему и прибежит за помощью, повторяя сквозь всхлипывания: "Я же не знал…".
Эту статью он прочтет, в лучшем случае, тогда, когда исправить ситуацию почти невозможно или очень дорого. Так что моих оппонентов прошу не волноваться. Эта публикация им не повредит. Я буду приводить факты, а уж выводы - дело читателя.
Итак, начнем с того, что окон в квартирах просто нет. Точнее, в коммунальных службах они не числятся. Батареи - есть, водопровод - есть, унитаз - есть, даже стекла есть, а вот окон - нет. Обратитесь в РЭУ (ЖЭК) с жалобой на щели в окнах. Там пожмут плечами и объяснят, что окна надо или заклеивать, или менять. Но если пожаловаться после замены, объяснят, что менять никто не заставлял, а теперь остается только заклеивать. Но ЖЭК тут ни при чем…
История этого вопроса восходит к тем древним временам, когда в стеновой проем избы вставляли выструганную топором рамку с натянутым на нее бычьим пузырем, а щели затыкали мхом. Потом, больше сотни лет, их заклеивали на зиму бумагой на мучном клее.
В конце 50-х годов прошлого века переход к массовому строительству ознаменовался внедрением финской конструкции спаренных окон (когда финны от нее уже отказались). В 70-х притворы окон стали оснащаться уплотнителем из полушерстяного шнура, который должен был одновременно защищать от холода и пропускать воздух для вентиляции.
И всё было бы хорошо, если бы не два "но": деформация недосушенной древесины и сбои в настройке станков, врезавших запорную фурнитуру. Окна получались перекошенными и не закрывались, но люди радовались и таким. И ещё в ЖЭКах числилась услуга - замена брусков оконного переплета, - которую применяли, разве что, для окон на лестничных клетках. Несчастные жильцы затыкали дыры поролоном и ватой и заклеивали всё той же бумагой или пластырем. Кроме того, считалось, что оконные блоки будут менять при капитальном ремонте здания через каждые 20-25 лет, но на это не хватало мощностей, и окна после такого ремонта оставались незамененными. В лучшем случае их красили. Так что дутьё из щелей в окнах традиционно было проблемой жильца.
В начале 90-х появились трубчатые эластичные самоклеящиеся уплотнители, которые заметно сгладили проблему, благодаря своей доступной цене, но не дающие надежного и долговечного эффекта.
Наконец, в середине 90-х началось массовое производство герметичных энергоэффективных окон, а в конце 90-х на рынке появилась "шведская технология" врезки в старые окна трубчатых эластичных уплотнителей разного диаметра (по размеру щели), делающее старое окно таким же герметичным, как новое на ближайшие 15 лет.
Всё замечательно: технические решения найдены; одна проблема исчезла, взамен появилось несколько новых.
1) Герметичные энергоэффективные окна, да ещё с 2-камерным стеклопакетом превращают зимой холодную квартиру с нерегулируемыми батареями в жаркую и душную. "Зимнее" щелевое проветривание опускает температуру в помещении до уровня старых дырявых окон. Чтобы этого избежать, нужно врезать в окна или стены вентиляционные клапана и задействовать заглушенный шунтовой кран на батарее. Клиент об этом не знает, а производители, если и знают, то молчат, боясь упустить заказчика.
Почти то же самое происходит при ремонте по "шведской технологии": воздухопроницаемость - такая же, как на окнах ПВХ, приточная вентиляция практически ликвидируется, и точно так же необходимо устанавливать вентиляционные клапана. Единственное утешение - это в 6 раз дешевле замены.
2) Новые окна внешне отличаются от старых и привлекают внимание квартирных воров. Жилище желательно оборудовать охранной сигнализацией, но об этом клиент узнаёт уже после кражи.
3) И главное. Новые окна - сложное устройство, которое нуждается в уходе и ремонте, даже если не нарушены технологии изготовления и установки. Фирмы-изготовители осуществляют, в лучшем случае, гарантийный ремонт, а уж послегарантийный… И то сказать: устанавливать набойки на подметки мы идём в мастерскую по ремонту обуви а не на обувную фабрику.
Да и технология ремонта заметно отличается от технологии изготовления, особенно, если нерадивый производитель наделал брака при сборке или установке окон.
Логично предположить, что вместе с производством товара должна образовываться и служба ремонта. Приобретая телевизор, стиральную машину или автомобиль, человек сразу же выясняет, где их будут ремонтировать, а, покупая окна, предполагает, что этим озаботится установщик. Наивный… Проблемы ремонта и эксплуатации окон нужны производителю, простите, как зайцу - стоп-сигнал. Самые честные производители гарантийный ремонт произведут, а уж послегарантийный - как повезет, "если мастер возьмется", так как нет ни технологии, ни расценок. А нечестные перерегистрируют фирму на другое название (например, "Нортэк Полимер" на "Нортэк") и всем недовольным клиентам объясняют, мол "я - не я, и лошадь не моя", а ваши денежки - тю-тю. И никакой суд не поможет.
Может, эксплуатацией окон озаботится ЖЭК? Но у ЖЭКа есть начальник - ДЕЗ, а у того есть перечень обязательных услуг, оказываемых населению, в том числе - платных, где замена унитаза или смесителя - есть, а ремонта и уплотнения окна - нет, только замена стекол и уже упомянутых брусков. Для того, чтобы ЖЭК, или РЭУ принимал заявки на ремонт окон нужна самая малость:
- Мосгордума приняла решение, - Мосгосэкспертиза разработала расценки,
- Московское Правительство издало Постановление,
- префектуры разослали его по районам,
- генподрядчики ДЕЗов подыскали субподрядчиков.
А если учесть, что ремонту окон нигде официально не обучают, и даже профессии такой не зарегистрировано, то в ближайшее время для ремонта окон придется приглашать "народных умельцев" типа "муж на час" и молиться, чтобы они не испортили хитрую немецкую запорную фурнитуру. Иначе придется заклеить створку скотчем и приготовить $400-500 на замену окна.
Может быть крупные ДСК вставляют в новых домах хорошие окна, не создающие проблем?
…Когда одна семья после сноса "хрущевки" получила квартиру в новостройке, обнаружилось, что одно окно не открывается. Столяр из ЖЭКа молотком и стамеской вскрыл его, но закрыть уже не смог. Сервисная бригада ДСК обнаружила следы взлома и отказалась ремонтировать даже за деньги.
Оказалось:
- сломан основной запор фирмы "Siegenia" (до вскрытия),
- неправильно установлен стеклопакет в створке,
- отсутствуют стальные усилители внутри ПВХ-профиля,
- перекос коробки (рамы) при установке окна.
Стоимость ремонта - $100 с гарантией под честное слово, и ещё повезло, что не пришлось менять окно.
Не верите? Зайдите в любую новостройку и попробуйте, как там работают "евроокна". Департамент строительства за работу коммерческих компаний-застройщиков не отвечает.
Департамент ЖКХ функции текущего ремонта зданий передал в округа, а те не имеют права изменять существующий порядок без приказа сверху. Осталась надежда на реформу ЖКХ и коммерческие ДЕЗы.
Даже если окна идеальные, запорную фурнитуру необходимо 1-2 раза в год смазывать жидкой или специальной смазкой. Если этого не делать, через 5-9 лет от грязного московского воздуха замки заклинит, и придется платить за ремонт (если кто-то за него возьмется). А бывает и так: мастера пришли, разобрали, собрали, сказали, что что-то сломано, взяли 500 рублей и ушли.
Небольшая справка. Стеклопакет, сделанный по технологии "Hot melt", рассчитан на 12 лет эксплуатации, уплотнитель из этилен-пропилена - на 10-15 лет.
Не удивляйтесь и не горюйте, когда их придется менять. Кстати, существует специальная смазка для эластичного уплотнителя, продляющая срок его службы, но это тоже знают не все.
Очень интересная история получилась с шумопонижением в домах, находящихся в зоне 3-го транспортного кольца.
Специалистам известно, что высокочастотный шум проникает в жилище через щели в окнах и гасится уплотнением притворов, а низкочастотный - через стекла и гасится воздушным зазором между ними.
Окна раздельного открывания, которые после уплотнения внутренних створок гасят 36 дБА транспортного шума, заменили на окна со стеклопакетами, гасящие только 33 дБА, да ещё забыли отрегулировать фурнитуру. Фрамуги - так те не закрывались вовсе. Ставили-то бесплатно, а ремонт - за свой счет. Пришлось бедным жильцам подпирать фрамуги швабрами и заклеивать наглухо скотчем.
Вентиляционные клапана, если и работали, забились пылью, шумозащиты на них все равно не было предусмотрено.
В общем, "хотели как лучше"…
Статья будет неполной, если я не упомяну ещё об одной тяжелой болезни герметичных окон. Имя ей - КОНДЕНСАТ.
Симптомы: всю зиму по стеклам течет вода и с подоконника льётся на пол.
Причины:
1) Разгерметизация межпанельных швов,
2) Отсутствие вытяжной вентиляции,
3) Герметичное остекление неотапливаемой лоджии,
4) Отделочные работы в квартире зимой.
Возможные последствия: плесень, аллергия, астма, туберкулез.
Лечение: в 2-х первых случаях - письменное заявление в ДЕЗ, в 3-ем - обустройство отопления и вентиляции лоджии или щелевое проветривание, которое сводит на нет весь теплозащитный эффект герметичных окон.
А после зимнего ремонта на перекосившиеся от влаги деревянные окна отделочники устанавливают самоклеящийся уплотнитель, выводя из строя запорную фурнитуру. Жильца ждет дорогостоящий ремонт или замена окон.
Вообще, отделочники (маляры и штукатуры) - злейшие враги окон. В лучшем случае они замусорят запорную фурнитуру и зашпаклюют регулировки. В худшем - заляпают раствором стеклопакеты и заменят врезные (родные) уплотнители на самоклейки, как их учили действовать при покраске старых окон…
В завершение приведу ещё один пример.
Один пенсионер жаловался на холод в кухне. Заменил поочередно окно и батарею, но эффект был незначителен. Пришлось поставить бутылку главному инженеру ЖЭКа, и тот подкрутил какой-то краник в подвале. В результате это окно открыто всю зиму - жарко.
Теперь вы понимаете, что я хотел сказать этой статьёй? Люди! Будьте бдительны! Не будьте лохами. Не делайте "как у соседа", иначе его проблемы станут вашими.
Перед тем, как заменять или ремонтировать окна; перед тем, как застеклить лоджию и снести стену комнаты; перед тем, как утвердить проект дизайнера с прозрачной наружной стеной и т.д., обратитесь к специалистам. Для этого существуют общественные организации: Ассоциация производителей окон (АПРОК), Межрегиональный институт окна, Московское общество защиты потребителей и другие.

Пригожин В.Е., эксперт по окнам Московского общества защиты потребителей.
Май 2005 г.
©Журнал "Оконное обозрение" 04(22) 05.2005 (Современная оконная энциклопедия CWE tybet.ru)