Наливные полимерные полы и их типы

Устройство наливных полов, создаваемых при помощи полимерных материалов, различается между собой используемым полимером: эпоксид либо полиуретан, а также типом наливного пола. Каждый вид полимерного материала имеет свои отличительные свойства и характеристики. Особые требования, в зависимости от вида полимера, предъявляются к состоянию основания покрытия и методу подготовки его к укладке.



Основным наполнителем полимерных наливных полов является сухой кварцевый песок, содержание которого в составе покрытия придает наливному полу дополнительную прочность. В зависимости от состава и толщины покрытия, все полимерные наливные полы подразделяются на три основных типа:
Тонкослойные наливные полы с толщиной покрытия менее 1 мм и низким уровнем содержания песка;
Самовыравнивающиеся наливные полы с толщиной в пределах 5 мм и содержанием песка до 50%;
Высоконаполненные полы с толщиной покрытия от 5 до 8 мм и содержанием песка в пределах 85%.


Наливные тонкослойные (окрасочные) полы

Устройство наливных полов (тонкослойные или окрасочные) применяется в тех случаях, когда на первом плане стоят скорость, надежность и финансовая доступность проведения работ. Они получили наиболее широкое распространение благодаря своей относительной дешевизне. Но и качество у них, соответственное: тонкослойный наливной пол может со временем покрыться царапинами и местами потереться, что зависит от уровня воздействующих механических нагрузок. Такие полы относятся к промышленным наливным полам и подходят для помещений с нагрузками среднего уровня. К таковым относятся складские помещения, вокзалы, промышленные цеха, автостоянки, офисы. Окрасочные покрытия позволяют защитить бетонные основания, предупредить возникновение пыли и облагородить их внешний вид, благодаря чему они причисляются к декоративным наливным полам.

При выборе тонкослойного покрытия необходимо учитывать, что основание под ним должно быть идеально ровным, без трещин и достаточно прочным. Соответствие данным условиям гарантирует, что такой полимерный наливной пол прослужит вам в течение длительного периода времени.

Самовыравнивающиеся наливные полы
Более всех под характеристику декоративных наливных полов также подходят самовыравнивающиеся наливные полы, которые внешне очень эстетичны, с ровной гладкой поверхностью, которая может быть глянцевой либо матовой. Данные наливные полы являются универсальными и наиболее востребованными в помещениях, к которым предъявляются специальные требования. Технология устройства наливных полов самовыравнивающегося типа позволяет их использовать в любых помещениях независимо от уровня механических нагрузок. К преимуществам можно отнести: долговечность, ударо- и виброустойчивость, стойкость к абразивному износу и агрессивным химическим веществам, эластичность, простоту и экономичность в процессе эксплуатации, ремонтопригодность, гигиеничность.

Высоконаполненные полы имеют наибольший уровень стойкости к износу, сильным ударам, воздействию различных абразивов среди всех типов промышленных наливных полов. Структура высоконаполненных поверхностей напоминает по своим свойствам полимерные бетоны, благодаря высокому уровню содержания в них кварцевого песка или других наполнителей добавляемых при необходимости высокой электропроводимости пола. Эти покрытия даже при значительных изменениях температур не растрескиваются и не расслаиваются в отличие от остальных типов напольных покрытий. Толстый слой высоконаполненных полов дает возможность сгладить все неровности и проблемные участки основания.

Выбор типа полимерного наливного пола должен проводиться обязательно с учетом всех возможных требований к будущему полу и особенностей помещения, где он будет устраиваться.