Г - словарь строительных терминов
Габарит
В общем случае – предельное очертание предмета. Применительно к транспортным машинам и движущимся частям стационарных машин определяется с учетом их безопасного перемещения среди других машин и сооружений. В архитектуре – обобщенный предельный контур архитектурного сооружения или его части.
Габбро
Габбро - высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал – магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). Габбро в виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.
Гажа
Гажа - рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Гажа может содержать примесь глины. Применяется гажа для производства цемента, извести, для известкования почв.
Газобетон
Разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве вяжущего применяют портландцемент. Газообразователем, как правило, служит алюминиевая пудра. При введении ее в смесь происходит реакция с известью или щелочью, в результате которой выделяется водород.
Газобетон сланцезольный
Ячеистый бетон, изготовленный на основе тонкодисперстной золы от переработки горючих сланцев в топливо.
Газосиликат
Газосиликат - ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путем вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и затвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).
Гайка
Деталь резьбового соединения или винтовой передачи, имеющая отверстие с резьбой. Крепежная гайка служит для закрепления сидящих на валу деталей (подшипников качения, шкивов и т. п.) или навинченная на конец болта (шпильки) обеспечивает фиксацию элементов, скрепляемых с помощью резьбового соединения. Также гайки применяются в винтовых передачах (например, в механизмах подачи станков, домкратах и проч.). В зависимости от формы различают шестигранные, круглые, корончатые, барашковые, колпачковые и другие гайки.
Гайка барашковая (барашек)
Гайка с выступами, обеспечивающими ее затягивание без применения гаечного ключа.
Галерея
Крытый проход, расположенный по наружному периметру здания, опирающийся на несущие стены, колонны, аркады.
Галерея висячая
Галерея, поддерживаемая консольными выпусками из здания.
Ганч
Ганч - вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Ганч получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.
Гардины
Гардины – занавеси из легкой прозрачной ткани, ширина которых, как правило, в два и более раза превышает ширину карниза.
Генеральный подрядчик
Организация, являющаяся главным исполнителем договора подряда на проведение строительно-монтажных работ.
Генеральный проектировщик
Проектная организация, ответственная за выполнение комплекса изыскательских и проектных работ на основании договора с Заказчиком.
Геокаркасы
Разновидность георешеток (другое название «объемные георешетки»). Конструкции из нетканных лент, скрепленных между собой сварными высокопрочными швами в шахматном порядке. Применяются для противоэрозионной защиты откосов, конусов путепроводов, а также при устройстве подпорных стенок и армировании слабых оснований.
Геоматы
Имеющие различную структуру (регулярно или хаотично расположенные волокна, конструкции из полос в виде сот и проч.) объемные рулонные водопроницаемые структуры, выполненные из полимеров и (или) других синтетических или природных элементов, соединенных между собой термическим, механическим или иным способом. Применяются для создания устойчивого растительного покрова на берегах водоемов, склонах и откосах, предотвращения эрозионных процессов, улучшения дренажа и усиления оснований
Геомембраны
Рулонные материалы из полимеров или битумов, характеризующиеся очень низкой водопроницаемостью. Применяются для паро-, гидро- и газоизоляции подземных строительных конструкций, устройства противофильтрационных экранов, а также для снижения величины активных сдвиговых напряжений за счет гладкого контакта с нижележащим слоем и т. д.
Георешетки
Геосинтетический материал, состоящий из сетки работающих на растяжение непрерывных соединительных элементов, скрепленных между собой экструзионным способом, сваркой или переплетением (при этом величина ячеек больше ширины соединительных элементов и имеет достаточные размеры для сцепления с окружающим грунтом, камнями или другими геотехническими сопрягаемыми элементами). Георешетки применяются для армирования грунтовых стен, устоев мостов, склонов и земляных насыпей, а так же в локальных местах, имеющих слабое основание.
Геосетки
Рулонные материалы, имеющие ячеистую структуру, образующие элементы которой (высокопрочные нити или пучки нитей) скреплены узлами, переплетены или спрессованы. Существуют композиционные геосетки, в состав которых входят нетканые материалы. Изготавливаются из полимерных нитей или лент. Характеризуются высокой прочностью и малой деформативностью. Используются для укрепления слабых грунтов, армирования автодорог, железнодорожных путей, взлетно-посадочных полос аэродромов и полигонов для захоронения отходов, а также упрочнения строительных конструкций и гидросооружений, армирования изоляции нефтяных и газовых трубопроводов.
Геосинтетические материалы
Материалы, полностью или частично изготовленные из синтетических или натуральных полимеров, применяемые в геотехнике для повышения технических характеристик грунтов или элементов различных строительных конструкций.
Герма
Используемое в садово-парковой архитектуре скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре.
Гигроскопичность
Способность материалов к поглощению атмосферной влаги.
Гидрант
Гидрант – стационарное устройство для отбора воды на пожарные нужды из наружной водопроводной сети.
Гидроизол
Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом.
Гидроизол
Беспокровный биостойкий рулонный материал, получаемый пропиткой асбестовой бумаги нефтяными битумами. Предназначается для гидроизоляции подземных и других сооружений, устройства рулонной кровли и антикоррозионных покрытий трубопроводов.
Гидроизоляционные строительные материалы
Предназначенные для защиты строительных конструкций от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего от действия воды под давлением.
Гидроизоляционный слой пола
Слой (слои), препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также проникновению грунтовых вод.
Гидроизоляция проникающая
Гидроизоляция проникающая - надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных и каменных конструкций путём инъекций специальных составов.
Гидропривод
Привод, включающий в себя гидравлический механизм, в котором рабочая жидкость находится под давлением, с одним и более объемным гидродвигателем (гидроцилиндром).
Гидрофобность
Способность материала не смачиваться водой.
Гидрошпонки
Выполненные из ПВХ эластичные ленты для уплотнения рабочих и деформационных швов в бетонных конструкциях, постоянно или временно находящихся под воздействием поверхностных грунтовых или сточных вод (резервуары, водонапорные башни, дамбы, водосливы, каналы, плавательные бассейны, очистные сооружения и т.п.). Также используется для гидроизоляции (удержания воды вне сооружения) фундаментов, подземных парковок, туннелей и др. подземных сооружений.
Гипс
Гипс - минерал, водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала. Гипс применяется при производстве вяжущих веществ, штукатурного гипса, эстрихгипса, гипсового цемента, а также для получения серной кислоты.
Гипсокартон (сухая штукатурка)
Представляет собой лист, состоящий из двух слоев строительной бумаги(картона) и гипсового сердечника. Из общей массы листа примерно 93% приходится на двуводный гипс, 6% — на картон, 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.
Глазурь
Глазурь - тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Глазурь улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества.
Глиеж
Глиеж - глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Глиеж применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%.
Глины
Осадочные горные породы, в основном состоящие из глинистых минералов. Обладают пластичностью – при замешивании с водой образуют вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Используются для производства керамики, огнеупоров, как адсорбенты, а также для изготовления кладочных печных растворов.
Глиняный раствор
Глиняный раствор - кладочный раствор из глины, песка и воды. Глиняный раствор применяется при кладке печей, каминов, очагов и дымовых труб.
Глубина промерзания
Глубина, на которую в зимний период промерзает грунт. В условиях Северо-Запада глубина промерзания ~ 1,5 м.
Глухая резьба
Несквозная резьба, выполненная в массиве древесины, рассчитанная на восприятие рельефа при солнечном освещении или специальной подсветке.
ГОИ (полировальная паста)
Полировальная паста, широко применяемая в технике. ГОИ – аббревиатура учреждения в котором она была разработана (Государственный Оптический Институт). Основу пасты ГОИ составляет окись хрома. Помимо нее в ее состав входят: стеарин, жир, силикагель, керосин. Различают грубую, среднюю и тонкую пасты. Грубой удаляют мельчайшие царапины, оставшиеся на поверхности после обработки абразивными материалами (шлифования). С помощью средней получают ровный блеск полируемой поверхности. После полировки тонкой пастой, поверхность приобретает интенсивный зеркальный блеск.
Горбыль
Наружная часть бревна, удаляемая при получении бруса на лесопильной раме, циркульной или ленточной пиле. Имеет одну пропиленную поверхность. Используется для технологической щепы и при производстве деревянных изделий. Горбыль, у которого наружная поверхность частично пропилена называется дощатым горбылем.
Горизонт водоносный
Горизонт, насыщенный водой, залегающий между двумя водоупорными пластами.
Гравий
Природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм и гладкую поверхность.
Градирня
Градирня - башня с железобетонным или металлическим каркасом обшитым асбоцементными/алюминиевыми панелями. Градирня предназначенна для охлаждения циркуляционной воды при оборотной системе водоснабжения.
Гранит
Гранит - полнокристаллическая равномернозернистая или порфировидная горная порода, состоящая из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов. Гранит обладает высокой твердостью. Используется гранит в качестве декоративного облицовочного материала, как заполнитель для бетонов, в виде кислотоупорной облицовки.
Грейдер
Грейдер – прицепная землеройно-планировочная машина, которая с помощью отвала вырезает или перемещает грунт.
Грохот
Один из основных видов технологического оборудования дробильно-сортировочных заводов и обогатительных фабрик, служащий для механической сортировки сыпучих материалов по крупности частиц (кусков). Помимо разделения материалов на фракции, может использоваться для обезвоживания материалов. Грохоты подразделяются на неподвижные (состоящие из рабочего органа неподвижной просеивающей поверхности и установки для ее крепления – колосниковые, дуговые, конические) и подвижные, состояшие из одной или нескольких просеивающих поверхностей (сит), устройств для их установки и механизма, приводящего сита в движение. Среди подвижных различают барабанные, качающиеся, вибрационные и полувибрационные грохоты.
Грунт
Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.
Грунтовки
Составы, наносимые первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.
Грунтозацеп
Выступ на протекторе, обеспечивающий хорошее сцепление с грунтом и самоочищение от него.
Гурт
Гурт – вертикальные и горизонтальные профилированные тяги на фасадах и в интерьерах.