Установка окон

Окна не рассчитаны на воздействие нагрузки от расположенных выше конструкций. Поэтому их необходимо устанавливать в оконные проемы таким образом, чтобы между оконным блоком и проемом оставался зазор порядка 2-3 см по всему периметру.



Оконные проемы могут быть с четвертью или без четверти. Четверть обеспечивает более высокую степень уплотнения. При установке любого окна следует придерживаться следующей очередности ныполнения работ:
Очистить оконные откосы и подоконные поверхности.
При помощи уровня и карандаша разметить положение оконного блока в проеме.
Оконную коробку со снятыми створками завести в проем изнутри, по углам между оконным блоком и проемом установить клинья.
Закрепить оконную коробку, соблюдая ее вертикальность. Клинья стесать.

Деревянные окна крепят:


Стальными накладками. При этом накладки необходимо привинчивать к коробке до ее установки и закрепления. Для обычных окон достаточно двух накладок по высоте с каждой стороны коробки, для остекленных дверей - трех. Эти накладки располагают примерно на уровне навесов, с тем, чтобы по возможности уменьшить деформации коробки при открывании и раскрывании створок. Накладки крепят к откосам дюбелями.

С помощью закладных деталей. Закладные детали прикрепляют к оконной коробке и заделывают в стену раствором после выверки последних. Естественно, этот метод подходит лишь для строящегося дома.

Крепление распорными дюбелями производится в следующем порядке:
После выверки оконных коробок на уровне навесов в вертикальных брусках просверливают отверстия.
В стене перфоратором или специальными сверлами проделывают отверстия для дюбелей. Размер сверла определяют по диаметру дюбеля. Глубина отверстия должна быть около 5см.
В готовые отверстия вставляют дюбели и за тягивают. При этом конец дюбеля распирается в материал стены и обеспечивает прочное крепление оконной коробки.
Стыки оконной коробки со стенами законопатить или заполнить вспенивающимся составом. В последнем случае нужно обратить внимание на то, что оконные коробки больших размеров могут выгнуться под действием усилий, возникающих при отвердении пены, тогда потребуется установка распорок.
Нанести раствор на откосы с легким уклоном от коробки. Для этого к стене с помощью ершей точно вертикально прикрепить прямую рейку, грани которой будут служить шаблоном для выравнивания и заглаживания раствора.
Оштукатурить откосы деревянного окна вплотную к коробке. Следует избегать при этом затекания раствора в стык между стеной и коробкой, так как при этом коробка не сможет свободно деформи роваться при нагревании. К сожалению, при таком способе не удастся избежать тонких трещин вдоль границы контакта раствора с коробкой окна.
При оштукатуривании алюминиевого или плас тикового окна, которые имеют более высокие по казатели линейного расширения, раствор не доводить до коробки на несколько миллиметров, и оставшийся зазор заполнить мастиками. Заделать внутренние стыки при этом можно также при помощи дере вянных накладок.
Установка окон из ПВХ качественно производится только теми фирмами, работники которых прошли обучение у западных партнеров и приобрели опыт работы.
Установка окон из стеклопластика производится только в жесткий проем с возможностью крепления по всему периметру устанавливаемой конструкции к металлическому или деревянному каркасу, либо в кирпичном или бетонном проеме.
Установка мансардных окон VELUX. Простота и удобство установки позволяют во" многих случаях закончить монтаж в тот же самый день, когда он был начат.

Остекленную раму вынуть из оконной коробки, установить коробку в правильном положении и закрепить в конструкцию крыши;
Оклад установить вокруг окна. Оклад поставляется готовыми секциями, чтобы он точно подходил к размеру окна. Не требуется никакого сгибания и резки;
Уложить кровельный материал. Сверху и по бокам оклад работает как дренажный желоб под кровельным материалом. Виден оклад только снизу окна;
Остекленную раму вставить в оконную коробку.